Сельское поселение Кротовка
Муниципального района Кинель-Черкасский

Среда, 29 Январь 2014 10:15

О поселении

История села Кротовки

 

 

Наше село основано в начале 18 века , и на карте, составленной оренбургскими картографами в 1755 году, оно отмечено под названием Тутовла.
Первым помещиком на наших землях был Кротов Александр Андронаевич (Абронаевич), отставной секунд- майор. Он отдал земли в приданое своей дочери, и поместье перешло во владение статскому советнику Ивану Дмитриевичу Макарову, у которого в Симбирской губернии было свое поместье. После его смерти поместье осталось во владении его сына, отставного майора Петра Ивановича Макарова, которого за провинность Екатерина II сослала в Сибирь. Перед отправкой в Сибирь, 14 января 1792 года, Макаров, узнавший о своей ссылке, заложил сельцо за 22 тысячи рублей господину секунд-майору Молостову, о чём в Казани была составлена купчая.
В 1821 году Молостовы перевели своих крепостных в сельцо Кротовку из-под Чистополя Спасского уезда, из деревень Три озера, Варваркино, Парфирьевка для увеличения численности населения и лучшей обработки земли.
В 1830 году дочь Молостовых вышла замуж за генерал- майора Николая Димтриевича Булыгина. У них родились дети: Дмитрий, Модест, Алексей, Александр, Владимир, Варвара, Екатерина, Надежда. В 1835 году Николай Дмитриевич некоторых крепостных перевёл на земли возле речки Куртамак и назвал эту деревню именем жены Софьи - Софьинка. Булыгины относились к старинному российскому роду , и дворянство было пожаловано им в 1647 году.
Поместье Булыгиных было одним из самых богатых из близлежащих поместий. Имело лучший скот с большим надоем. Старожилы до сих пор вспоминают о добрых хозяевах: дом сгорит - помогут построить; падёт корова- подарят тёлочку –трёхлетку; пала лошадь- получай лошадь- двухлетку. Поэтому, когда после революции власти пытались арестовать помещика, крестьяне не дали этого сделать и с миром под охраной проводили его обоз до Самары.
Род Булыгиных имел земли в Бугульминском, Бузулукском уездах площадью более 5 тысяч сажень. Только при деревне Гурьевка было около 1200 сажень, которые числились за Алексеем Николаевичем , а затем, после его смерти, за его сыном – Александром. А сельцо Кротовка было передано мировому судье – Модесту Николаевичу Булыгину, который завещал Кротовку после своей смерти в 1914 году крестнику- Александру Алексеевичу Булыгину и его детям.

 

Власть в селе

 

Земли Булыгиных входили в Бузулукский уезд. Борский первый стан. По переписи населения (1859 г.) в Кротовке проживало 529 человек. В Гурьевке-218. В Софьевке-110. На своей земле и над собственными крепостными полными хозяевами были помещики, они наказывали и миловали. После отмены крепостного права и с началом строительства железной дороги волостным селом стала вольная казённая Чёрновка. Возглавлял  волость старшина, правосудие чинил судья, они избирались сельскими выборщиками. Они имели право сажать провинившихся в кутузку. За порядком наблюдал урядник. Судили за воровство, хулиганство, за оскорбление Бога и церкви. Впрочем, над мелкими воришками самосуд чинили сами жители и только после справедливого воздаяния за совершённое зло сдавали виновного властям.